ためしてみました。

何処のチャンネルか?覚えてないけれど、葉ものを、そのまま冷凍して、チンすれば食べられると、放映していた。       葉ものは生のままは、不可!!と、頭から思っていたけれど…実演!!を見たので、では、早速と、買ってきた袋のままを冷凍。
 
今日半分(60g程)してみた。葉はバリバリという感じ、、先ず残りを大急ぎで袋に詰め替え冷凍。凍った袋ごと電子レンジでチン。
はっきり云うと、時間も、強弱もよく覚えていない。其の前にしていた、肉の塊と、ごっちゃになって、どちらがどうだったのか?解らない。耳も遠く、先生の早口についていけなかったということです。(すぐ、ノートすればいいけれど、ペンだ、紙だ…と、探しているうちに、先に進んで、かえって解らなくなるのがオチです)で、うろ覚えに、600で、1分しました。水で、充分洗って、何時もの、ほうれん草のお浸しが出来上がりましたけれど…お味は、いまいちというところ。これは、ほうれん草そのものが、旬で無いから…という事にしておきましょう。
 
梅味噌も、始め八百屋さんで教わったものに、偶然テレビで、長持ちするやり方を、放映していたので、これも早速実行、もたもたと、聞きかじりならぬ、見かじり!??で、時間が掛かったけれど、なんとかOK
青梅で作ったけれど、これは、梅干用の梅の方が、滑らかに出来る様です。
来年のお楽しみ…に、しましょう。