ブーケを作る。

起きるのが嫌な寒い朝、お花の日なので30分早起きする。
朝食前の仕事、仏様のお花の水替え、お湯を沸かして、お茶とお水、ロウソクお線香に火を灯して拝む。これは、欠かせない毎朝も行事。お台所、洗面所、お仏壇、もたもたと行ったり来たり、
新聞と牛乳を取って、暖かければそこで、体操。それから朝食の支度、案外時間がかかる、其れで朝出かけるときは、少し早起きということになる。
 
今朝の気温は0度とか・・・寒風をついて!!?お隣え。      
レッスンは、リースに、お花をさしていくブーケ、春色の薔薇、ガーベラ、ラナンキュラス、アクセントにチョコレートコスモス(この濃い紫のコスモスは私のお気に入り)もう1つ薄紫の花(名前聞いたのに忘れた)緑が2種類、先日習った、スパイラル(螺旋状)に挿していく、上手くはいかないけれど、綺麗な彩りの可愛いブーケが何とか出来上がった。    皆立ち仕事だけれど、私は立ったり腰掛けたり、毎度の事だけれど、可憐なお花を挿していくのは楽しい。半日が過ぎる。
 
午後1時間程洋裁、色々な事が出来るのは、幸せな事だと思う。
 
東京は春一番が吹いたというのに、この南の土地は、ガタガタと、冷たい風がガラスをゆする。
この夜のガタガタは、本当に、き、ら、い、だ。本音は、こ、わ、い、。