蒲鉾体験記

月1度のドライブ。 今日は佐賀では、なのあるN蒲鉾やさんの、ちくわ作り体験です。
参加者は11名+職員さん4人.大きいバスで午後1時出かけました。  場所は東与賀、郷からは南東なのでしょうか?      新しく出来た佐賀の病院を左手に眺めながら、蒲鉾工場に着きました。
先ず2階からを見下ろしました。今は殆どが機械化されているようですが、もうお仕事は済んだ後のようでした。
いよいよ、ちくわの体験です。清潔な部屋に、人数分のまな板の上に綺麗にすり身が置いてありました。細い竹の筒、特別の包丁。先生??の手さばきを見せて頂いた後、同じ手つきで,竹ずつにすり身を巻きつけるのですが、すり身はべとべとと、包丁にばかり付いて、歯がゆいほどです。手伝って頂いて、何とか竹ずつにまとわり!??付き。水で形を整えて、焼いて頂きました。   焼きあがる間に、すり身をところてんのように突き出して湯がいた、(かまぼこそうめん)は、始めて味わった、とても美味しいお味でした。
是は、その場でしか味あえないようで、又たべたいなー。ですけれど・・・
京都では,お吸い物などに使われるそうです。    思いがけない体験をさせた頂きました。
 
帰りは、以前も見た事のあるチゅーりリップ畑、今盛り、色とりどりで、目の覚めるように美しかったです。   次、川上の川の上の鯉。今日は元気に泳いでいました。    予定のスーパーのお買い物は、皆さん無言でキャンセル。    かまぼこ体験で、私も含めてお疲れ??   帰りのドライブは喉がからからになりました。    郷に帰ってから、 今日までの喫茶店、レモンティーは最高に喉を潤してくれました。      今日も楽しい思い出。有難う御座いました、感謝です。
部屋に入って、ちくわも、ぱくつきました。アー、美味しかった。