お豆を煮る、午後買物。

昨晩浸けて置いた、大豆を炊いた、柔らかくなる間に、牛蒡、こんにゃく、人参、筍(蓮が無かったので・・・)そして、昆布、皆同じ大きさに切りそろえる、2年程五目豆は作らなかったら、分量を忘れて、古いふるいレシビを、見ながら、午前中かかった。そのまま煮含め。
 
昨日、洋裁のお友達から、「テレビ見ましたよ」という電話があって、ついでに、クリスマスの製品も、欲しいと、云われたので、お豆を煮ながら、その、荷作りもした。
今日は昨日にもまして、冷たく、朝から雪も少し積もり、午後も、佐賀には珍しく、日陰は名残雪。
日曜日は、バスの回数も少ないので、宅急便を出した後、そのままタクシーで、玉屋に行く。年末の売り出しに、日曜日も、重なって、地下は、買物客で、順番待ち、一応、品定めだけして、我が家の食料品だけ買って、4階に、目的の、安売りの衣料は、売り切れ、5階の、まな板も、注文まち。又地下に戻る気も無くなって、2,3日内に又出かけることにする。
 
デパートでは、大きな荷物を、両手に持たされた、年配の、ご夫婦を、2組見かけた、一組は「重たいなー」と、ぶつぶつ、もう一組は、階段で転んで、大きな荷物は、飛んで、店員さんやら、若い人たちに、助けられていた。何処でも、男は荷物持ち、奥さんが、主役だ。
 
帰ってから、青山さん、松尾さんに、煮豆を、おすそ分け。
恒例の、干支の、置物を、買ったけれど、今年は、たった一匹、籠に入った、張子のワンちゃん、でも、招福の、デンデン太鼓を、抱えている。来年はいい年でありますように・・・